Morris Daisy wallpaper , 1864

Morris Daisy wallpaper , 1864

Содержание

· 1 Теории появления дизайна

· 2 История дизайна в стилях

· 3 История дизайна в дизайн-иконах

· 4 Хронология исследовательских работ истории дизайна

· 5 Примечания

· 6 Литература, Ссылки

ТЕОРИИ Появления ДИЗАЙНА

Несколько десятилетий ведутся споры о появлении дизайна.

Рассматриваются разные версии.

1. История дизайна как проектно-художественная деятельность берет свое начало посреди XIX века и связана с развитием промышленного производства, создавшим потребности в новейшей профессии.

2. Дизайн как связь Morris Daisy wallpaper , 1864 искусств и ремёсел. Относится к появлению в конце XIX века известного британского «Движения искусств и ремёсел», возглавленного Уильямом Моррисом, когда были сформированы главные положения теории и творческие принципы дизайна, повлиявшие на школы и направления более поздних лет.

3. Дизайн как художественно-промышленная деятельность: начало XX века, когда Morris Daisy wallpaper , 1864 живописцы заняли ведущие посты в ряде отраслей современной индустрии и получили возможность сформировывать фирменный стиль компаний и оказывать влияние на политику выпуска электротехнических устройств, автомобилей, радиоаппаратуры (деятельность Петера Беренса в компании AEG и американской авто компании «Форд»).

4. Дизайн как возникновение дипломированного спеца относится к возникновению первых школ и методик преподавания дизайна Morris Daisy wallpaper , 1864. (ВХУТЕМАС в СССР (1920),

Баухауз в Германии (1919).

5. Становление дизайна как профессии, зависимо от его реального вхождения в жизнь — конкретно в создание, торговлю. Хронологический отсчет в данном случае начинается с ещё более позднего времени — с 1930-хгодов, поточнее со времени выхода США из величавого экономического кризиса.

6. Дизайн как компоновочная деятельность, берет отсчет Morris Daisy wallpaper , 1864 от орудий первобытного человека, в первый раз столкнувшегося с понятиями удобства орудий труда, вопросами увеличения производительности, сборки предметов, первых намеков на эргономичность предметов.

William Morris

Портрет Уильяма Морриса кисти Джорджа Фредерика Уоттса, 1870

Дата рождения24 марта 1834

Место рождения: Уолтемстоу

Дата погибели: 3 октября 1896 (62 года)

Гражданство: Англия

УчёбаИнститут Мальборо Оксфорд

Стиль: прерафаэлитизм

Движение искусств и ремёсел Morris Daisy wallpaper , 1864 (Arts & Crafts) — английское художественное движение викторианской эры (конец XIX века), участники которого занимались ручной выработкой предметов декоративно-прикладного искусства, стремясь к сближению искусства и ремесла.

Движение, во главе которого стоял поэт, живописец и мыслитель Уильям Моррис, строилось на программке прерафаэлитизма с его идеализацией самобытного творчества ремесленников средневековья, которое противопоставлялось бездушному Morris Daisy wallpaper , 1864, обезличенному машинному производству времён капитализма. Движение искусств и ремесёл послужило одной из отправных точек для формирования стиля «модерн» и современного дизайна. Русским соответствием движения принято считать[1]художественные содружества в Абрамцево и Талашкино.

Движение искусств и ремесёл стало реакцией на промышленную революцию, когда обиходную жизнь европейцев наводнили сработанные по одному Morris Daisy wallpaper , 1864 трафарету, обезличенные предметы — «ширпотреб».

Моррис и другие прерафаэлиты, идеализируя средневековье, делили веру мыслителя ДЖОНА РЁСКИНА в приемущество продуктов ручного производства перед изделиями фабричного производства. По их убеждению, общее создание приводит к деградации, как создателя, так и потребителя продуктов. Сторонники движения «искусств и ремесел» в продолжение средневековых ремесленных традиций создавали Morris Daisy wallpaper , 1864 гильдии и общества, каждое с своим стилем, специализацией и фаворитами. Там они обсуждали свои идеи и делились опытом. Сам МОРРИС делил эталоны социализма, веря в то, что искусство и дизайн могут поменять публичный уклад и сделать лучше состояние жизни их создателей и потребителей. Предпочтение сначала отдавалось наружной простоте Morris Daisy wallpaper , 1864, краткости формы, растительным и анималистическим узорам. Позже в декоративно-прикладное искусство стали вноситься более абстрактные мотивы; часто использовались персонажи мифологии.

Вышивка из мастерской У. Морриса

Morris Daisy wallpaper , 1864

«Артишоки»

«Маргаритки»

«Медвежья лапа»

«Фрукты»

«Шпалера»

Прерафаэлиты (англ. Pre-Raphaelites) — направление в британской поэзии и живописи во 2-ой половине XIX века, образовавшееся сначала 1850-х Morris Daisy wallpaper , 1864 годов с целью борьбы против условностей викторианской эры, академических традиций и слепого подражания традиционным образчикам.

Заглавие «прерафаэлиты» должно было обозначать духовное родство с флорентийскими живописцами эры ранешнего Возрождения, другими словами живописцами «до Рафаэля» и Микеланджело: Перуджино, Фра Анжелико, Джованни Беллини.

«Леди Лилит», Д. Г. Россетти. 1868 г., Делавэрский художественный музей Morris Daisy wallpaper , 1864, Делавэр

«Офелия», Д. Э. Милле, одна из самых узнаваемых картин прерафаэлитов.
1852 г., галерея Тейт, Лондон

Самыми видными членами прерафаэлитского движения были поэт и живописец Данте Габриель Россетти, живописцы Уильям Холман Хант, Джон Эверетт Милле, Мэдокс Браун, Эдвард Бёрн-Джонс,Уильям Моррис, Артур Хьюз, Уолтер Клейн, Джон Уильям Уотерхаус

.

Движение искусств Morris Daisy wallpaper , 1864 и ремесёл не оставило в стороне и книгопечатание.

На иллюстрации — страничка трактата Дж. Рёскина, стилизированная издательством Келмскотт-пресс под книжки позднего средневековья.

Произведения приверженцев Движения искусств и ремёсел отличает наружняя простота, краткость форм, рвение создателей гармонически соединить форму, функциональность и декор. В самом ординарном виде декор повторял элементы конструкции Morris Daisy wallpaper , 1864 — к примеру, мебель украшалась узорами из древесных шпунтов и колышков.

Развитие движения «Искусств и ремесел» в Англии прошло две стадии. На первой стадии, когда движение возглавлял Моррис, его последователи черпали вдохновение в растительных и анималистических мотивах — это в особенности приметно на обоях по наброскам Морриса. На 2-ой стадии живописцы, в том Morris Daisy wallpaper , 1864 числе Артур Макмурдо из Гильдии века, использовали абстрактный подход. Некие включали в дизайн элементы движения, другие — экзотичные мифологические мотивы. Керамика Уильяма де Моргана, фарфор Уолтера Крейна, изделия из металаа с разноцветной эмалью конструктора и дизайнера Чарльза Эшби были выполнены в традициях 2-ой стадии.

Крестовый поход за воплощение в жизнь Morris Daisy wallpaper , 1864 эталонов Пьюджина начал Моррис, который в 1861 г. основал фирму «Моррис, Маршал, Фолкнер и К» (потом переименованную в «Моррис и К»), выпускавшую тканые изделия, мебель и витражи. Моррис и его коллеги считали, что в большинстве заморочек британского общества тех пор повинны индустриализация и механизация.

Страстные социалисты, они были убеждены в Morris Daisy wallpaper , 1864 том, что возврат к традициям ремесленничества повысит уровень жизни бедных слоев населения Викторианской Великобритании и, таким макаром, сделает мир лучше. Драматичностью смотрится тот факт, что большая часть продукции ручного производства «Моррис и К» была так дорога, что брать ее могли только богатые промышленники, настолько презираемые членами движения «Искусств и Morris Daisy wallpaper , 1864 ремесел».

«Любовь посреди руин» Э́двард Ко́ли Бёрн-Джонс

Портрет Джорджианы Бёрн-Джонс с Филиппом и Маргарет, 1883

По примеру средневековых ремесленных цехов, сторонники движения делали гильдии и общества ремесел, каждое с своим стилем, специализацией и фаворитами, в каких обсуждали свои мыслях и делились опытом. Посреди их можно Morris Daisy wallpaper , 1864 перечислить Гильдию Св. Георга, Гильдию века, Гильдию и Школу ремесел, Котсуолдскую школу и Гильдию работников искусства, чьей целью было «вести просвещение в области изобразительных искусств и ремесел при помощи лекций, собраний, демонстраций, обсуждений и других способов; устанавливать и поддерживать высочайшие эталоны в дизайне и ремесле… хоть какими способами, идущими на пользу Morris Daisy wallpaper , 1864 обществу».

Гильдия работников искусства была сотворена методом слияния 2-ух ранее существовавших групп — группы из 5 юных архитекторов, известной как Общество Св. Георга, и группой Пятнадцати, основанной писателем и дизайнером Льюисом Ф.Деем вкупе с дизайнером и иллюстратором Уолтером Крейном.

Домашний интерьер от Филиппа Уэбба (1891)

Мебель лаконичная, строго конструктивная Morris Daisy wallpaper , 1864, без лишних украшений. Малочисленные примитивные узоры производились из древесных шпонок и колышков. Набор мебели был сокращен до нужного: письменный стол, интегрированная кровать, стулья, табуретки, комод, платяной шкаф, круглый обеденный стол, время от времени трюмо с зеркалом и тумба. Мощные книжные шкафы нередко заменялись более легкими и мобильными книжными полками. Формы Morris Daisy wallpaper , 1864 мебели для сиденья обыкновенные: прямые ножки, обыденные локотники и спинки.

Дом братьев Грин в Пасадене, США (1908)

The Gamble House, Pasadena, California, by Charles and Henry Greene, 1908

Max Liebermann Porträt Peter Behrens

Дизайн как художественно-промышленная деятельность: начало XX века, когда живописцы заняли ведущие посты в ряде отраслей Morris Daisy wallpaper , 1864 современной индустрии и получили возможность сформировывать фирменный стиль компаний и оказывать влияние на политику выпуска электротехнических устройств, автомобилей, радиоаппаратуры (деятельность Петера Беренса в компании AEG и американской авто компании «Форд»).

Понятие фирменного стиля появилось сначала XX века, когда количество компаний, работающих в одной области, критически возросло и стала животрепещущей неувязка Morris Daisy wallpaper , 1864 их узнаваемости.

Корпоративный стиль, айдентика (англ. corporate design) — набор графических форм и принципов построения зрительной коммуникации, объединённых одной мыслью, основная задачка которых — выделить компанию посреди для себя схожих и сделать известный образ в очах потребителей.

«Корпоративный» либо «фирменный» стиль нередко понимается как набор словесных и зрительных констант, обеспечивающих единство восприятия продуктов, услуг, инфы Morris Daisy wallpaper , 1864, исходящих от конторы либо марки к потребителю.

Корпоративный дизайн вместе с корпоративной философией, корпоративной культурой и корпоративным поведением является одним из частей корпоративной идентичности.

Корпоративный стиль разрабатывается на базе логотипа и знака.

Логоти́п (от др.-греч. λόγος — слово + τύπος — отпечаток) — оригинальное начертание полного либо сокращённого наименования организации либо Morris Daisy wallpaper , 1864 продукта. Логотип является словесной частью товарного знака.

Термин «логотип» появился сначала XIX века в типографике и был синонимом термина «лигатура», другими словами обозначал объединение 2-ух либо трёх символов типографского шрифта. Он появился после волны подъёма производства, которая привела к росту объёмов производимой продукции, росту экспорта и конкуренции. К середине Morris Daisy wallpaper , 1864 XIX века логотипом называли хоть какое текстовое клише, которое не надо всякий раз набирать поновой. К примеру, заголовок-название газеты.

Логотип — важный элемент стиля компании. Он служит, сначала, для идентификации компании на рынке. Логотипы появились для того, чтоб отличать продукцию разных компаний в рамках одной отрасли.

Apple. эталона 1976 года смотрится, как Morris Daisy wallpaper , 1864 будто он из 1876, он прекрасно показывает эволюцию.

windows logo.jpg.

Логотип WWF. http://toplogos.ru/logo-wwf/

Алан Флетчер RIP.

Алан сделал блестящую вещи, как этот логотип.

Зарегистрированная торговая марка защищает компанию от нерадивой конкуренции и позволяет защитить её права в суде. В восприятии потребителя наличие логотипа либо Morris Daisy wallpaper , 1864 товарного знака конторы, имеющей закоренелую репутацию, является гарантией свойства продукта. Продукты, не имеющие известного логотипа, именуют noname.

Сначала проводится общий анализ компаний, подобных той, которая заказала логотип либо фирменный символ. Потом вычленяются отличительные особенности данной компании. После чего формируется мысль «смыслового образа», который потом станет основополагающим в фирменном стиле Morris Daisy wallpaper , 1864 данной компании.

В этот образ вкладываются не только лишь графические элементы, да и психология продаж (к примеру, брутальный маркетинг) и географическое положение компании, социологические образы публичной среды. Потом разрабатывается логотип. Сначала разработки определяются главные элементы: стилеобразующая мысль, цветовая палитра, шрифты. Разрабатываются эталоны и советы по нанесению корпоративной символики на носители стиля. Носителем Morris Daisy wallpaper , 1864 стиля может быть всё что угодно: внутренняя документация, внешняя реклама, сайт, здание кабинета. После окончания работы по разработке стиля составляется управление по его применению. Управление именуют по-разному: брендбук, гайдлайн, эталоны дизайна. Хотя заглавие «брендбук» в этом случае использовать неправильно.

Стилеобразующая мысль

Раскрывается мысль, по которой построен корпоративный Morris Daisy wallpaper , 1864 стиль. Мысль заключается в формировании запоминающегося чувственного вида, который становится «образным сорняком» либо «информационной маской», на которой будет базироваться маркетинговая кампания организации.

Стилеобразующая мысль строится на базе принципов общества и моды региона, в каком развивается данная компания. Так, к примеру, знак «Дракон» всегда уместный в Китае, Малайзии и Стране восходящего солнца Morris Daisy wallpaper , 1864, не будет уместен в Индии, на Кубе либо в Башкирии, где данный образ вообщем не примут. Потому принципиально осознавать, где конкретно работает компания.

Дальше нужно проанализировать, с каким видом услуг либо с каким созданием работает данная компания. Четкое определение сферы деятельности компании завлечет возможных партнеров и клиентов к Morris Daisy wallpaper , 1864 этому бизнесу.

И в конце концов, последнее, что нужно учитывать — это соц группа, на которую нацелен данный бизнес.

Дальше рассказывается о том, что должен символизировать логотип, и почему он построен так, а не по другому.

Естьнесколько принципов построения логотипа:

§ Традиционный, либо шрифтовой — заложенный еще посреди XIX века английскими книгопечатниками. Это универсальный Morris Daisy wallpaper , 1864 метод сделать уникальный логотип на базе какого-нибудь шрифта. После детализированной ручной прорисовки логотипа с ним органично начинают работать шрифты той группы, на которой он основан.

§ Символьный. Например, сначала ХХ века в Голландии, когда взошло создание луковичных растений и каждый крестьянин ставил на собственной продукции набросок цветка, на котором Morris Daisy wallpaper , 1864 он практикуется.

Сейчас существует 2 вида символьных логотипов — это определенныйи абстрактный типы.

§ Синтетический — этот метод также появился сначала ХХ века, но уже в Германии, и связан он с ростом производства военной техники.

Конкретно в Германии начали в первый раз соединять буковкы и знаки в логотипе.

Традиционный и всемирно-известный логотип, сохранившийся Morris Daisy wallpaper , 1864 до нашего времени — это логотип компании Форд. Это самый непростой и самый броский метод формирования логотипа. Он более запоминающийся, потому что соединяет внутри себя как эмоциональное состояние, так и информационную базу.

Форд Motor Company

Тип Общественная компания
Листинг на бирже NYSE: F
Лозунг компании Go Further
Год Morris Daisy wallpaper , 1864 основания
Размещение США: Дирборн, штатМичиган
Главные фигуры Вильям Форд мл. (председатель совета директоров) Алан Малалли (президент)
Ветвь Автопромышленность
Продукция Легковые и коммерческие авто: Форд
Оборот ▲ $128,954 миллиардов (2010 год)
Незапятнанная прибыль ▲ $6,561 миллиардов (2010 год)
Число служащих ▼ 164 тыс. человек (2010 год)
Веб-сайт www.форд.ru www.форд.com

Структура гайдлайна

Стилеобразующая мысль

Раскрывается мысль, по Morris Daisy wallpaper , 1864 которой построен корпоративный стиль. Мысль заключается в формировании запоминающегося чувственного вида, который становится «образным сорняком» либо «информационной маской», на которой будет базироваться маркетинговая кампания организации.

Стилеобразующая мысль строится на базе принципов общества и моды региона, в каком развивается данная компания. Как уже упоминалось , знак «Дракон» всегда уместный в Китае, Малайзии и Стране Morris Daisy wallpaper , 1864 восходящего солнца, не будет уместен в Индии, на Кубе либо в Башкирии, где данный образ вообщем не примут. Потому принципиально осознавать, где конкретно работает компания. Дальше нужно проанализировать, с каким видом услуг, либо с каким созданием работает данная компания. Четкое определение сферы деятельности компании завлечет возможных партнеров Morris Daisy wallpaper , 1864 и клиентов к этому бизнесу. И в конце концов, последнее, что нужно учитывать — это соц группа, на которую нацелен данный бизнес.

Дальше рассказывается о том, что должен символизировать логотип, и почему он построен так, а не по другому.

Есть несколько принципов построения логотипа:

§ Традиционный, либо шрифтовой — заложенный еще посреди XIX века английскими Morris Daisy wallpaper , 1864 книгопечатниками. Это универсальный метод сделать уникальный логотип на базе какого-нибудь шрифта. После детализированной ручной прорисовки логотипа с ним органично начинают работать шрифты той группы, на которой он основан.

§ Символьный. Например, сначала ХХ века в Голландии, когда взошло создание луковичных растений и каждый крестьянин ставил на собственной продукции Morris Daisy wallpaper , 1864 набросок цветка, на котором он практикуется.

Сейчас существует 2 вида символьных логотипов — это определенный и абстрактный типы.

§ Синтетический — этот метод также появился сначала ХХ века, но уже в Германии, и связан он с ростом производства военной техники. Конкретно в Германии начали в первый раз соединять буковкы и знаки в логотипе. Традиционный Morris Daisy wallpaper , 1864 и всемирно-известный логотип, сохранившийся до нашего времени — это логотип компании Форд. Это самый непростой и самый броский метод формирования логотипа. Он более запоминающийся, потому что соединяет внутри себя как эмоциональное состояние, так и информационную базу.[источник не указан 1084 дня]


more-plachet-nebo-plachet-mama-plachet-ne-trogaj-ne-prigaj-ne-podhodi-stranica-4.html
more-slez-gazeta-tvoj-den-21122011-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-22-dekabrya-2011-g.html
morehodnie-kachestva-i-obitaemost-sudna.html