Морфология и типология культуры

Что такое культура

Культура (лат. cultura — земледелие, воспитание, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в разных областях. В главном, под культурой понимают области людской деятельности, связанные с самовыражением (религиозный культ, подражание) человека, проявлением его субъективности (субъективности, нрава, способностей, умения и познаний). Культура является предметом исследования культурологии.

Кто выдумал понятие культуры

Марк Туллий Морфология и типология культуры Цицерон (лат. Marcus Tullius Cicerō; 3 января 106 до н. э., Арпинум — 7 декабря 43 до н. э., Формия) — древнеримскийполитик и философ, блестящий оратор.

Лэсли Вайт (вопроса нет 3-го)

Лесли Уайт (англ. LeslieAlvinWhite, 19 января 1900 г., Салида, штат Колорадо — 31 марта 1975 г., Лон-Пайн, штат Калифорния) — выдающийся южноамериканский антрополог, этнолог икультуролог. Ввел в науку термин «культурология» и Морфология и типология культуры выделил её как самостоятельную дисциплину. Выступал в защиту эволюционизма, и стал одним из основоположников неоэволюционизма вкультурной антропологии. В 1929 г. Уайт посещал СССР[1], после возвращения на время присоединился к Социалистической рабочей партии и писал статьи в партийной газете под псевдонимом Джон Стил (JohnSteel). Признание пришло к Уайту исключительно в 60-е — в 1964 г. он Морфология и типология культуры был избран президентом Американской антропологической ассоциации

Соотношение культ и цивилизации

Кто ввел термин цивилизации

Одним из первых понятие «цивилизация» в научный оборот ввёл философ Адам Фергюсон, который предполагал под термином стадию в развитии людского общества, характеризующуюся существованием публичных классов, также городов, письменности и других схожих явлений. Предложенная шотландским учёным Морфология и типология культуры стадиальная периодизация мировой истории (дикость — варварство — цивилизация) воспользовалась поддержкой в научных кругах в конце XVIII — начале XIX века[2], но с ростом популярности в конце XIX — начале XX века плюрально-циклического подхода к истории, под общим понятием «цивилизации» стали также предполагаться «локальные цивилизации»

Цивилизация (от лат. civilis — штатский, муниципальный) — 1)общефилософское значение — соц форма движения Морфология и типология культуры материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию оковём саморегуляции обмена с окружающей средой (людская цивилизация в масштабе галлактического устройства); 2) историко-философское значение — единство исторического процесса и совокупа материально-технических и духовных достижений населения земли в процессе этого процесса (людская цивилизация в истории Земли);3) стадия глобального исторического Морфология и типология культуры процесса, связанная с достижением определённого уровня социальности (стадия саморегуляции и самопроизводства при относительной независимости от природы дифференцированности публичного сознания); 4) локализованное во времени и пространствеобщество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими из себя комплекс экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов.[1]

Школы и концепции культурологи

Общественно Морфология и типология культуры-историческая школа

Общественно-историческая школа имеет более давнешние, «классические» традиции и всходит к Канту, Гегелю и Гумбольдту, группируя вокруг себя в большей степени историков и философов, в том числе и религиозных. Её представителями считают время от времени: в Западной Европе были Шпенглер и Тойнби, а в Рф — Н. Я Морфология и типология культуры. Данилевский.

Главными особенностями общественно-исторической школы являются органицизм культур (в каждой культуре есть периоды рождения, роста, расцвета, увядания и смерти), деление на типологии, локальность, отсутствие единой полосы культур.

Расово-антропологическая школа

Основная статья: Расово-антропологическая школа

Основная мысль этой школы — показать решающее воздействие расового фактора на историческое и культурное развитие. По Морфология и типология культуры воззрению представителей данной школы, расы не равны меж собой, что обуславливает неравенство создаваемых ими ценностей. Всё поведение людей детерминировано биологическим происхождением, расовые смешения вредоносны, потому что они наносят урон развитию культуры. Главные представители: Жозеф Гобино, Людвиг Вольтман, Жорж Лапуж.

Социологическая школа

В центре культурологического внимания представителей данной школы находится само Морфология и типология культуры общество, его структура и социальные университеты. Определяющая мысль данной школы состоит в том, что культура есть продукт публичный. Главные представители: Томас Элиот, Питирим Сорокин, Альфред Вебер.

Символическая школа

Самая юная и одна из самых влиятельных современных школ. Все процессы, происходящие в культуре, рассматриваются представителями данной школы как чисто коммуникационные. Культура Морфология и типология культуры понимается как некоторая знаковая система, сделанная человеком в силу присущей только ему возможности к символизации, а через неё — и к обоюдной инфы. Главные представители: Фердинанд де Соссюр, Эрнст Кассирер, Клод Леви-Стросс.

Культура и общество

Культ и личность

Неувязка личностивсегда находится в центре исследовательских работ культуры. Это естественно, ведь культура и личность неразрывно связаны Морфология и типология культуры. С одной стороны, в культуре формируется определенный тип личности. Общее историческое прошедшее, историческая память, пространственно-временные дела, мифология, религиозные доктрины, принятые ритуалы, биосоциальный опыт, система общезначимых моделей-образцов, особенности географического места, особенности соц институтов, групповая совесть, преобладающие экономические модели, коллективные представления и чувства, предрассудки, семейные эталоны Морфология и типология культуры, исторические традиции, эталоны и ценности, отношение к чужим ценностям — вот далековато не полный перечень тех причин, которые оказывают влияние на формирование личности в культуре.

С другой стороны, личность воссоздает, изменяет, открывает новое в культуре. Без личности нет культуры, потому что личность не только лишь движущая сила и создатель культуры, да и Морфология и типология культуры основная цель ее становления. «Самореализация человека осуществляется в культуре, и исключительно в культуре в том смысле, естественно, что сама культура протекает в истории. Хотя история содержательно есть личностный процесс, но все-же фактически личностный процесс — это процесс культуры, а история выступает как сфера объективации культуры» (М.Б Морфология и типология культуры. Туровский).

Личность в культуре не просто адаптируется к окружающей среде, как это характерно всему живому, но сама делает собственный свой «микромир». Она способна выйти из собственного мира в чужой неупорядоченный, просочиться в другие культуры, в чужую духовную жизнь и найти свое отношение к ним, сделать «новое» на базе этого Морфология и типология культуры дела.

Социализация

Социализация — процесс усвоения индивидумом образцов поведения, психических установок, соц норм и ценностей, познаний, способностей, позволяющих ему удачно работать в обществе.

Нормы культуры

Нормы можно систематизировать по самым различным основаниям, к примеру, по сфере внедрения — в малой либо большой социальной группе. Соответственно различают два типа. 1-ый тип — это нормы, которые появляются и Морфология и типология культуры есть исключительно в малых группах (молодежных тусовках, компаниях друзей, семьях, рабочих бригадах, спортивных командах). Они именуются групповыми привычками. 2-ой тип — это нормы, которые появляются и есть в огромных группах либо в обществе в целом. Они именуются общими правилами.

Все социальные нормы можно систематизировать зависимо от строгости их соблюдения. Так Морфология и типология культуры, за нарушение одних норм следует мягкое наказание — неодобрение, улыбка, недобрый взор, а за нарушение других норм жесткие санкции — тюремное заключение, даже смертная казнь.

Определенная степень неподчинения нормам существует в любом обществе и в хоть какой группе. Нарушение дворцового этикета, обряда дипломатичной беседы либо бракосочетания вызывает неловкость, ставит человека Морфология и типология культуры в затруднительное положение. Но оно не тянет за собой жесткое наказание. В других ситуациях санкции более осязаемы. Использование шпаргалкой на экзамене угрожает понижением оценки, а утрата библиотечной книжки — пятикратным штрафом. В неких обществах мельчайшие отступления от традиций, не говоря уже о суровых проступках, сердито карались.

Нормы можно систематизировать и другими Морфология и типология культуры методами. К примеру, совсем разумеется, что какие-либо нормы имеют для данного народа непреходящую ценность. Утратив их, он прекращает работать как культурная общность. Культурные нормы, таким макаром, отвечают за выживание этноса. К ним относятся нормы почтения к старикам, дамам и детям, патриотизм, этические, семейные -и религиозные нормы. Другие нормы регулируют быстрее Морфология и типология культуры бытовое поведение; подмена одной нормы на другую либо исчезновение части их навряд ли скажется на нравственном климате общества — скажем, правила дорожного движения либо поведения в общественных местах.

Некие эталоны поведения не имеют никакого значения для выживания социальной общности. Нередко их именуют глупыми церемониями, пережитками старины. К ним относятся предпочтение Морфология и типология культуры одной еды и неприятие другой, ритуальное повторение особых фраз — «спасибо», «пожалуйста», «разрешите пройти», «не позволите ли сказать» и др.

Самая популярная систематизация культурных норм принадлежит южноамериканскому социологу Уильяму Грехэму Самнеру (1840—1910).

Они составляют базу нормативной системы культуры. В современной литературе на их повсевременно ссылаются, считая самнеровскую типологию Морфология и типология культуры традиционным фундаментом науки о культуре. Совместно с тем необходимо подчеркнуть, что перечень культурных норм повсевременно расширяется и обновляется. Сейчас типология культурных норм учитывает традиции, обычаи, привычки, характеры, табу, законы, моду, вкус и увлечения, верования и познания и др.

Легенды (их черты, их виды)

Миф (др.-греч. μῦθος) в литературе — сказание, передающее представления людей Морфология и типология культуры о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о Богах и героях; определенное представление о мире.Древная мифология отлична и от египетской, и от восточной, и от славянской, хотя также является идолопоклонством. Выделим главные черты древней мифологии.
1) ПОЛИТЕИЗМ - многобожие. Как понятно по уцелевшим источникам, Старая Греция веровала не Морфология и типология культуры в 1-го Бога (как в христианстве), а в целое огромное количество богов и богинь. Был составлен большой пантеон богов, с главными и второстепенными божествами. Каждый бог был закреплен за определенным занятием: Гефест - кузнечное дело, Аполлон - покровитель искусств и т.д. Верховный и главный - бог Зевс;
2) АНТРОПОМОРФНОСТЬ Морфология и типология культуры БОГОВ - человекоподобие. Древние божества – те же люди, только незначительно привлекательнее, посильнее, могущественнее, т.е. наделены сверхчеловеческими силами. Другими словами, они представляли собой эталон телесной гармонии и красы. Древние боги не только лишь похожи на людей, но им также, как и людям, присущи плюсы и недочеты: ругаются (Гера, Афродита и Афина Морфология и типология культуры), дерутся, ревнуют (Гера - Зевса). Более того, они также подчиненны судьбе и року;
3) Тесноватая СВЯЗЬ ЕСТЕСТВЕННОГО и СВЕРХЕСТЕСТВЕННОГО МИРОВ. В древней мифологии нет абсолютного разделения на мир земной и мир небесный. Боги свободно передвигаются с неба на землю либо берут человека к для себя на Олимп: Афродита - Париса, Афина – Геракла, Зевс Морфология и типология культуры очень нередко спускается к земным людям в различных ипостасях (дождика, быка, света) и т.д. Ну и старый эллин выступает как равный: может отругать богов (Ахиллес Афродиту) либо даже подраться с ними. К тому же боги наделяли человека заболеваниями, определяли их поступки, ссорили меж собой разные племена;
4) Древная Морфология и типология культуры МИФОЛОГИЯ - База ВСЕЙ КУЛЬТУРЫ.
Без таковой мифологии древная культура не была либо была бы совершенно другой. Мифология определяла все: образ мышления, устройство мироздания, искусство и философию, спортивные состязания и военные походы. 1-ые литературные произведения – Гомера, Гесиода, Эсхила - строятся на базе легенд. Философия: также отражает мифологический тип сознания: греческие мыслители воспринимали Морфология и типология культуры старых богов за те либо другие философские категории, строя из их целую философскую систему.

морфология и типология культуры

Морфология культуры

По другому ставится вопрос, когда мы рассматриваем морфологию культуры, которая в общем виде представляет собой разные формы, составляющие бытие культуры, и рассматривает методы их взаимодействия. К ним относятся миф Морфология и типология культуры, религия, искусство, наука. Сначало, на стадии первобытной культуры, эти составляющие культуры существовали неразрывно, образуя так именуемый первобытный синкриз. В процессе развития культуры данные формы обрели самостоятельность.

ТИПОЛОГИЯ

Основными логическими параметрами культурологической типологии являются диахрония - синхрония и линейность - дискретность. Диахрония реализует исторический подход к типологии культуры, рассматривая ее в системе пространства-времени, горизонтали и Морфология и типология культуры вертикали. Синхрония рассматривает культуру исключительно в системе пространственных координат, выделяя, как основную, горизонталь. Синхрония изучает культуру в определенный период времени, делая вроде бы одновременный срез, что употребляется сначала при сравнительном исследовании культур в рамках полностью определенного временного отрезка.


morskoj-krestnij-hod-kronshtadt-sura-projdet-s-1-po-10-iyunya-moskovskaya-pravda-moskva-101-17-05-2013-c-4.html
morskoj-pogranichnij-nadzor-i-uchrezhdenie-baltijskoj-krejserskoj-flotilii.html
morskoj-transport-diplomirovannih.html