Морфологическая типология

Морфологическая типология

Флективные языки

Основной признак языков флективного типа – наличие так именуемой внутренней флексии, т.е. грамматически важного фонетического чередования в корне слова. Зависимо от того, как бедно либо богато представлена во флективных языках словоизменительная морфология, эти языки принятии разделять на два подтипа:

1) аналитический, который характеризуется относительной бедностью словоизменительной морфологии;

2) синтетический, который характеризуется относительным богатством Морфологическая типология словоизменительной морфологии.

В современном британском языке черты флективного типа представлены очень обильно и многообразно.

Во-1-х, не вызывает сомнения наличие внутренней флек­сии, представленной как в классе существительных, так и в клас­се глаголов, при этом если для существительных случаи внутрен­ней флексии сравнимо редки и обхватывают только Морфологическая типология несколько лексем, то у глаголов внутренняя флексия представлена обильно и характе­ризует методы формообразования подавляющего большинства так именуемых некорректных глаголов.

Во-2-х, британскому языку присуща и наружняя флексия, представленная опять-таки как в именных, так и в глагольных классах. Образование форм множественного числа подавляющего большинства существительных происходит Морфологическая типология при помощи наружной флексии. Образование форм так назы­ваемого притяжательного падежа также происходит при помощи наружной флек­сии— апострофированного s. В другом именном классе — классе имен прилагательных наружняя флексия употребляется для образования форм степеней сопоставления. Довольно выражен­ной является внешнефлективная морфология и в классе глаголов.

В-3-х, в британском языке Морфологическая типология имеется и синтетосемия, осо­бенно в плане синкретичного выражения различных грамматических категорий одним морфологическим показателем. Флексия -s синкретично передает значения числа (един­ственное), времени (истинное обычное), лица (третье). С другой стороны, и грамматическая субкатегория может быть формально представлена разными методами: форма обычного прошед­шего времени может создаваться как при помощи наружного Морфологическая типология аффикса, так и при помощи нулевого аффикса, также внутренней флексии, время от времени в купе с наружной; есть и супплетивные формы:.

Но современный британский язык не проявляет таких ти­пичных для флективных языков параметров, как наличие нескольких склонений и спряжений, также фузии. Разъясняется это, оче­видно, тем фактом Морфологическая типология, что британский язык очевидно тяготеет к анали­тическому подтипу в отличие, к примеру, от российского языка, ко­торый настолько же очевидно, как уже было обозначено, проявляет флективно-синтетические черты.

Агглютинативный тип

Данный языковой тип противоборствует по целому ряду призна­ков флективному. Если для языков флективного типа определя­ющей чертой Морфологическая типология служит наличие внутренней флексии, то для языков агглютинативного типа свойственна принципно другая система формообразования, заключающаяся в «приклеивании» некоторо­го количества аффиксов к корню и друг к другу. Фактически, сам термин «агглютинация» и значит «приклеивание». Таковой систе­ме словоизменения присущ ряд черт, отсутствующих во флективных языках.

1. Морфемные швы (другими Морфологическая типология словами границы меж морфемами) верно различимы, потому что на соединениях морфем не происходит никаких фонетических процессов, кроме 2-ух: ассимиляции в области консонантизма и гармонии в области вокализма.

2. Начальная форма слова всегда безаффиксна.

3. Отсутствуют системы склонений и спряжений.

4. Наблюдается гаплосемия — взаимно однозначное соотношение меж единицами плана выражения и единицами плана содержания. К Морфологическая типология примеру, форма множественного числа существительного появляется всегда при помощи 1-го и такого же аффикса, при этом данный аффикс имеет значение только множественного числа и не может передавать никакое другое значение.

Произнесенное довольно внушительно свидетельствует в пользу того, что британский язык, непременно, не может быть причислен к аг Морфологическая типология­глютинативным.

Но, при ближнем рассмотрении оказывается, что же некие черты языков агглютинативного типа не являются для современно­го британского языка совсем чуждыми. Можно констатировать, что в системе англий­ского имени существительного форма множественного числа обра­зуется по агглютинативному принципу. Не считая того, современный британский язык не имеет системы склонений и спряжений, что Морфологическая типология также сближает его с языками агглю­тинативного строя.

Инкорпорирующий тип

Основной чертой языков инкорпорирующего типа является наличие слов-предложений, другими словами всеохватывающих многокомпо­нентных слов, характеризуемых способностью к предицированию. Это свойство коренным образом отличает их от обыденных слов, выполняющих в языке, как понятно, номинативную функцию. Предикативная функция Морфологическая типология производится благодаря наличию в соста­ве слов-предложений предикативной синтагмы, включающей глагол, обозначающий предикативный признак, и номинативную часть речи, обозначающую носителя предикативного признака.

Понятно, что таковой ин­доевропейский язык, как британский, к инкорпорирующим при­числен быть не может. Но значит ли это, что в нем нет абсолют­но ничего, что так Морфологическая типология либо по другому ассоциировалось бы с инкорпора­цией? Британский язык, не будучи в состоянии строить слова-пред­ложения, подобные словам-предложениям в инкорпорирующих языках, все же проявляет черты инкорпорирующего типа в том смысле, что в состав предложений могут врубаться некоторые синтаксические структуры, время от времени достаточно всераспространенные, при этом Морфологическая типология состав их характеризуется наличием предикативной син­тагмы. Это имеет место в последующих случаях:

· в предложении находится атрибутивная цепочка, время от времени оформленная как так именуемый «групповой притяжательный падеж» (group possessive)

· предложение содержит вторично-предикативные комплексы

Если случаи первого типа можно рассматривать как сравнитель­но редчайшие, то случаи второго Морфологическая типология типа являются в высшей степени харак­терными для британского языка, реализуемыми как в устной речи, так и в письменной, во всех регистрах и всех стилях.

Изолирующий тип

Слова в языках изолирующего типа характеризуются отсутствием либо последней скудостью словоизменительных флексий, что ведет к существенному увеличению роли порядка слов в предложении, потому что Морфологическая типология конкретно позиция в предложении актуализирует частеречную принадлежность слова и его синтаксическую функцию. А. Шлегель именовал языки данного типа бесформенными. Термин «изолирующие языки» куда более точен. Он акцентирует свойство корня либо базы слова употребляться изолированно от словоизмени­тельной флексии в качестве его соответствующего признака.

Древнеанглийский язык, как понятно, представлял собой приемлимо флективно Морфологическая типология-синтетический язык с довольно развитой си­стемой склонений и спряжений, со сравнимо богатой флектив­ной морфологией и относительно свободным порядком слов. Даль­нейшее развитие британского языка шло по пути редукции безудар­ного вокализма, приводившей поначалу к стиранию различий меж флексиями, к их омонимии и, как следствие Морфологическая типология, к распаду флективной системы, повлекшей за собой, а именно, серьезный порядок слов в предложении и резкое возрастание значимости синтаксической струк­туры для идентификации грамматической природы слова.

Из вышесказанного можно сделать последующие выводы.

1. Тип языка является абстракцией, не пред­ставленной ни в каком реальном языке в чистом виде.

2.Современный британский язык — есть Морфологическая типология язык политипологичный, другими словами обнаруживающий в той либо другой степени соответствующие черты всех языковых типов.

3.В целом с морфологической точки зрения современный анг­лийский язык можно охарактеризовать как флективно-аналитический с ярко выраженными изолирующими тенденциями.

Некие современные типологи идут еще далее, рассмат­ривая британский язык как в большей степени Морфологическая типология изолирующий, со­хранивший архаичные черты флективного строя.


morfologicheskaya-struktura-landshafta.html
morfologicheskaya-tipologiya.html
morfologicheskie-cherti-govora.html