Морфофункциональные преобразования в полости рта

Полость рта у новорожденного и грудного малыша относительно мала, альвео­лярные отростки и свод твердого нёба выражены слабо. Относительно большой язык практически на сто процентов заполняет маленькую ротовую полость. В толще щек но­ворожденного имеются плотные жировые подушки. Повдоль челюстных отростков тянется плотный валик — дупликатура* слизистой оболочки. Видимая часть сли­зистой Морфофункциональные преобразования в полости рта губ у новорожденного имеет попере"ную складчатость. Все перечислен­ные анатомические особенности позволяют новорожденному более схваты­вать сосок материнской груди при акте сосания.

Слизистая полости рта отличается броской расцветкой, нежностью, обили­ем кровеносных сосудов и некой сухостью. Сухость полости рта связана с тем, что у деток с момента рождения Морфофункциональные преобразования в полости рта слюнные железы, хотя и работают, но секреция слюны малозначительна, потому что:

■ слизистая рта бедна слюнными железами;

■ парные слюнные железы довольно малого размера; " недостаточно развита ЦНС;

■ питание новорожденного малыша — в главном грудное молоко, потому
слюна играет малозначительную роль в пищеварении.

У деток секреция слюны начинается сразу после рождения, но в 1-ые меся Морфофункциональные преобразования в полости рта­цы слюны отделяется не достаточно. С возникновением молочных зубов слюноотделение уси­ливается. В ротовую полость деток, как и взрослых, открываются протоки 3-х Пар больших слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной. Не считая больших слюнных желез есть маленькие слизистые, они разбросаны практически по всей слизистой ротовой полости и языка Морфофункциональные преобразования в полости рта. С годами железы увеличива­ются в размере, наращивается фактически железистая ткань, происходит расширение и разветвление железистых протоков. К 2 годам слюнные железы по собственному стро­ению подобны строению взрослых.

* Дупликатура — анатомическое образование, состоящее из 2-ух слоев какой-нибудь плас­тинчатой структуры.


С 4-6 месяцев жизни слюноотделение у грудных малышей существенно Морфофункциональные преобразования в полости рта усиливается. Детки не успевают вовремя проглатывать слюну, и она вытекает изо рта (фи­зиологическое слюнотечение). Усиление слюноотделения связано: I ■ с раздражением тройничного нерва, прорезывающимися зубами;

■ повышением относительной массы слюнных желез;

■ введением в еду малыша прикорма.

Всего у малышей в день выделяется около 800 мл слюны.

Слюна малышей представляет собой смесь секретив слюнных Морфофункциональные преобразования в полости рта желез, имеет нейт­
ральную реакцию, пореже — слабокислую и слабощелочную, рН 6,0-7,8. В слюне об­
наруживается фермент альфа-амилаза, который-расщепляет крахмал. У новорож­
денных этот фермент отличается маленькой активностью, в следующие месяц!
его активность стремительно наращивается, достигая максимума к 2-7 годам жизни. В груд
ном возрасте в слюне возникает 2-ой фермент Морфофункциональные преобразования в полости рта — мальтаза, которая также
вырабатывается поджелудочной железой, содействует расщеплению мальтозы
в глюкозу в процессе пищеварения. -ч

Большая ферментативная активность слюны — это период от 1 до 4 лет. Вместе с ферментами в слюне деток содержатся лйзоцим, владеющий бактери­цидным действием, слизистое вещество муцин, Некие азотистые вещества и ряд минеральных солей: фосфаты, бикарбонаты, натрий, калий, кальций.

Регуляция Морфофункциональные преобразования в полости рта слюнной секреции малышей осуществляется сложнорефлекторным пу­тем, при этом бесспорная слюнная секреция после приема еды миниатюризируется, потому что понижается возбудимость пищевого центра. Степень понижения возбудимости находится в зависимости от нрава пищевых веществ. У новорожденных условно-рефлекторный компонент в регуляции секреции отсутствует.

Глотательные и сосательные рефлексы возникают у плода на Морфофункциональные преобразования в полости рта 5 месяце раз­вития. Ребенок рождается с отлично выраженным сосательным рефлексом. Соса­тельный центр находится в продолговатом мозгу.

Рефлекторная дуга сосательного рефлекса:

■ сенсоры слизистой рта;

■ центростремительные волокна входят в состав тройничного нерва;

■ центробежные волокна входят в состав тройничного, лицевого и подъязыч­ного нервишек;

■ рабочий орган — жевательные мускулы, мускулы губ Морфофункциональные преобразования в полости рта и рта, мускулы языка.

Акт сосания является прирожденным безусловно-рефлекторным актом. На акт со­сания оказывает влияние комплекс раздражений с рецепторов губ и полости рта, которые являются афферентной частью бесспорного пищевого рефлекса. Акт сосания в течение первых дней жизни становится более совершенным и автоматизиро­ванным за счет системы оборотной афферентации Морфофункциональные преобразования в полости рта, которая оценивает полезность Произведенного деяния, процессов саморегуляции и приспособительной дея­тельности.

13 Возрастная анатомия


Глотательный рефлекс еще больше постоянен, чем сосательный. Только у силь. но недоношенных малышей либо с очень грубыми недостатками развития ЦНС этот реф. леке может отсутствовать.


more-slez-gazeta-tvoj-den-21122011-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-22-dekabrya-2011-g.html
morehodnie-kachestva-i-obitaemost-sudna.html
moreno-torroba-doklad.html