Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат

Морфофункциональная черта конфигураций антиадгезивных параметров брюшин зависимо от состояния микроциркуляции

В. И. ОСИПОВ

1. Актуальность препядствия

Адгезивные характеристики мезотелия брюшины находятся в реципрокных отношениях с антиадгезивными качествами. Под адгезивными качествами мезотелия понимают способность мезотелия брюшины стремительно закрывать раны брюшной полости. Понижение адгезивных параметров брюшины приводит к генерализации воспалительного процесса в брюшной полости Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат (к различному перитониту). Физиологическая реакция брюшины на повреждение представляет собой процесс спайкообразования, направленный на отграничение участка повреждения.

Утрата мезотелием брюшины антиадгезивных параметров приводит к образованию сращений меж париетальным и висцеральным листками брюшины. Эти сращения именуют спайками. Процесс спайкообразования может определить симптомокомплекс, узнаваемый под заглавием "спаечная болезнь".

Согласно Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат интернациональной статистической систематизации заболеваний, принятой в текущее время в нашей стране, диагноза "спаечная болезнь" нет. Есть нозологические единицы: брюшные спайки, спайки с пищеварительной непроходимостью, спайки дамского таза, мужского таза, кишечного тракта, желудка и др. [1].

В Рф под термином "спаечная болезнь" понимают синдром, обусловленный наличием спаек в брюшной полости, характеризующейся Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат личными приступами пищеварительной непроходимости [1]. Клиническая практика указывает, что при спаечной заболевания развиваются различные симптомокоплексы, включая: болевой синдром; дисфункцию органов, покрытых брюшиной; спаечную непроходимость кишечного тракта. Нрав симптомокомплекса определяется локализацией спаек. Более тяжело течет спаечный процесс по ходу узкой кишки.

Актуальность препядствия спайкообразования может быть продемонстрирована на примере Читинской области [2]. Раз в Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат год в Читинской области с популяцией около 1,5 млн.человек, производится до 6,5 тыс. операций на органах брюшной полости [2]. При всем этом оперативное вмешательство устраняет человека от заболевания, но время от времени осложняется образованием спаек брюшной полости вследствие утраты мезотелием брюшины антиадгезивных параметров.

По данным слепого опроса 150 пациентов, перенесших лапаротомию, через 2 года Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат после операции у 23% нездоровых появились жалобы, указывающие на симптоматику спаечной заболевания брюшины [2].

Случаи самопроизвольного исцеления либо под воздействием всеохватывающей терапии - не часты (менее 15%) [2]. Все это подчеркивает значимость задачи исцеления и профилактики спаечной заболевания.

2. Микроструктура париетальной и

висцеральной брюшины

Представлена 6 слоями [9]:

Глубочайший сеточный слой коллагеновых волокон определяет подвижность брюшины, содержит кровеносные и лимфатические сосуды, нервные сплетения.

Иннервацию брюшины, а именно питающих ее сосудов, производят ветки бессчетных сплетений симпатической и парасимпатической нервной системы.

Большей болевой чувствительностью Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат (по сопоставлению с висцеральной) обладает париетальная брюшина (за счет иннервации спинномозговыми нервишками) [10].

Кровоснабжение брюшины осуществляется за счет сосудов того органа, который она покрывает. В области узкой кишки прямые брыжеечные артерии имеют перед вступлением в пищеварительную стену 1-2 ветки в серозной оболочке кишки. В брюшине они выслеживаются на 5 мм.

При всем этом базу системы Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат кровоснабжения париетальной брюшины образует широкопетлистая полигональная сеть, состоящая из артерио-артериолярных анастомозов [10].

Слой кровеносных сосудов (капилляров) брюшины размещается сходу под мезотелием. Артерии и вены, артериолы и венулы лежат в глубочайшем решетчатом коллагеновом слое [10].

Отток крови от брюшины осуществляется в систему воротной вены и в систему нижней полой вены Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат.

Лимфоотток брюшины развит отлично, потому что более функционально весомым отделом лимфатической системы являются ее корешки (лимфатические капилляры), в каких происходит фактически лимфообразование, а сосредоточены эти капилляры приемущественно в границах покровных оболочек (а именно брюшины) [6].

На микроциркуляторном уровне есть различия меж кровообращением и лимфооттоком. Особенность микроциркуляции лимфы состоит в Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат том, что она является полуоткрытой системой (в отличие от микроциркуляции крови, эволюционно и на генном уровне закрытого морфологического цикла), начинающейся слепыми выростами в межтканевом пространстве - лимфатиксами. При всем этом лимфоотток на макроуровне плотно сплетен с венозным руслом.

Существо отношений меж кровеносной и лимфатической микроциркуляцией (соотношение фильтрации через венулы и Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат резорбции через лимфатические капилляры) в брюшине подчиняется общим гидродинамическим закономерностям микроциркуляции, определяющим тканевой гомеостаз [11].

Необыкновенную роль в резорбции воды из брюшной полости играют лимфатические микрососуды брюшины диафрагмы - терминальные лимфатические лакуны. Они сообщаются с брюшной полостью через субмикроскопические отверстия меж мезотелиоцитами - стоматы. Стоматы, в свою очередь, открываются в канал, сообщающийся Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат с лимфатической лакуной.

Терминальные лимфатические лакуны - не единственный компонент, дополняющий резорбтивную функцию микроциркуляторного русла. Возможно, оказывать влияние на интенсивность резорбции могут дыхательные движения и моторика кишечного тракта [10].

Понятно, что микроциркуляция, начиная со 2-3 месяца эмбрионального развития человека, определяет не только лишь уровень дифференцировки и особенности закладки клеток, тканей и Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат органов, да и поддерживает тканевой гомеостаз методом транссосудистой фильтрации, и находится в зависимости от критерий гидродинамики и диапазона внутрисосудистой инфы [6, 11, 12].

3. Физиологическая роль брюшины

Строение брюшины обеспечивает сразу и достаточно жесткую фиксацию органов в брюшной полости (препятствует значительному смещению пищеварительной трубки, печени, селезенки, мочеполовых органов), и в то же время, гибкую, потому что Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат не мешает перистальтике кишечного тракта.

Брюшина участвует в поддержании гомеостаза методом роли в процессах водно-электролитного обмена.

Защитная физиологическая роль брюшины проявляется в отграничении воспалительных очагов. По данным В.С.Паукова и О.Я.Кауфмана (1987 г.), отверстие покоробленного купола слепой кишки у белоснежных крыс через 15-20 мин Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат. После ушивания брюшной полости всегда оказывается прикрытым огромным сальником (который, как понятно, образован брюшиной) [10].

2-ой компонент, обеспечивающий защитные характеристики брюшины - это макрофаги [10]. Следует различать резидентные макрофаги (долгоживущие клеточки монобластного генеза) и перитонеальные макрофаги (т.н. стимулированные макрофаги).

Резидентные макрофаги являются сигнальными клеточками, первыми улавливающими нарушение внутритканевого гомеостаза и транслирующими информацию об этом Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат другим клеточным системам.

Стимулированные макрофаги - производные моноцитов, образуются в брюшной полости после введения туда чужеродных веществ (крахмала, глюкозы, бактерий) и входят в состав перитонеального экссудата [10].

Защитная функция макрофагов определяется:

1. Их способностью регулировать деятельность систем фибринолиза и иммуногенной, перерабатывать чужеродные вещества, поступающие в организм.

2. Наличием системы фагоцитирующих мононуклеаров (только Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат с ней связаны процессы дезинтоксикации в брюшине).

4. Патологоанатомическая черта

спаек брюшной полости

Макроскопические сращения:

- плоскостные (широкие);

- перепончатые (мембраноподобные);

- шнуровидные (частая причина странгуляционной непроходимости);

- тракционные спайки - шнуровидные сращения, которые одним концом прикрепляются к кишке, другим - к более громоздкому органу либо к брюшной стене.

По распространенности:

- ограниченные (одиночные);

- множественные Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат (всераспространенные);

- сплошные.

По топографическому признаку:

- париетальные (более редчайшие);

- висцеропариетальные;

- висцеро-висцеральные (более нередкие) [1].

Морфологическую базу спайки составляют коллагеновые волокна, синтезируемые фибробластами. Пусковым механизмом коллагеногенеза является гипоксия, которая развивается в связи с нарушением микроциркуляции в брюшине. Гипоксия провоцирует фибробласты, которые начинают синтезировать коллаген [1].

Процесс спайкообразования длится 3-4 месяца [1], при всем этом Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат спайки могут васкуляризироваться, иннервироваться и покрываться мезотелием.

5. Заживление изъянов брюшины

В 1989 году Р.А.Женчевский с соавторами установил, что покоробленный участок брюшины покрывается узким слоем фибрина. Большой сальник перемещается в сторону деструкции брюшины [1] и продуцирует мезотелиоциты, которые покрывают фибриновые наложения сразу на всем протяжении недостатка брюшины.

По данным А.А Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат.Пузыревой и В.Ф.Ивановой (1967), мезотелий регенерируется за счет малодифференцированных (стремительно регенерирующих) мезотелиоцитов.

Потом фибрин организуется в соединительную ткань - появляется рубец, покрытый мезотелием (фактически спайка).

6. Этиология спаечного процесса

Этиология спаечного процесса очень вариабельна. В качестве этиологических причин выступают: механические повреждения, высушивание брюшины, зараза (про-бодение, выпоты), скопление крови (и следующее ее Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат гнойное расплавление при нарушении всасывания), хим вещества, посторонние тела (в т.ч. лигатуры и т.п.), парез кишечного тракта, тупая травма животика, местная ишемия тканей, воспалительные заболевания органов брюшной полости [1], также, как понятно, локальное облучение.

В доступной нам литературе нет ответа на тривиальный вопрос: чем обоснована антиадгезивная способность брюшины Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат и какое структурно-функциональное звено "запускает" конфигурации в мезотелии, приводящие к нарушению реципрокных отношений меж адгезивной и антиадгезивной функцией брюшины. При всем этом непонятно: почему функция адгезивности у брюшины человека при эволюционной дефицитности (плохо локализует очаги поражения, в отличие от брюшины животных [10]) в критериях нарушения целостности мезотелиальной выстилки меняется Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат таким макаром, что приводит к спаечному процессу?

В 1989 г. Юлдашев [3] установил, что нарушение микроциркуляции серозных оболочек приводит к увеличению уровня фосфатидилэтаноламинов в плазме крови за счет понижения синтеза фосфатидилхолинов в печени, усиления их деструкции, перехода в фосфатидилэтаноламины. А фосфатидилэтаноламины, активируя фосфолипазу А-2, активируют синтез лизофосфатидилхолинов, что Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат приводит к усугублению нарушений микроциркуляции [7, 8], создавая собственного рода грешный круг.

Связь нарушений микроциркуляции в стене кишки и появления спаечной заболевания описана в статье С.В.Дзасохова, В.И.Осипова, В.И.Мартиросяна "Интубационная декомпрессия узкой кишки в всеохватывающем лечении перитонита" [4]. Создатели считают, что парез кишечного тракта, возникающий вследствие перитонита, приводит Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат к компрессии пищеварительной стены содержимым кишечного тракта. А это обусловливает сдавление сосудов микроциркуляторного русла в стене кишки и прилежащей к ней брюшины. Как итог появляются некробиотические конфигурации в стене кишки и висцеральной брюшине. Финалом этих процессов является перитонит.

В процессе обычного исцеления в 32% случаев он завершился смертельно, в 64% привел к появлению Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат спаечной заболевания после излечения [4].

Создатели статьи, используя открытую еюностомию, также интубацию пищеварительной трубки, обеспечивали декомпрессию паретичного участка, устраняя сдавление сосудов микроциркуляторного русла.

Результатом этого вмешательства стало понижение летальности до 6,5%, спаечного процесса - до 14% [4].

Нарушение выработки антиадгезантов при нарушении микроциркуляции лежит в базе догадки С.В.Дзасохова, В.И.Осипова (1980 г Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат.) о механизме спайкообразования [5]. Догадка создателей звучит так: "...разумеется, что нарушение микроциркуляции приводит к нарушению выработки антиадгезантов мезотелием брюшины, что обусловливает развитие спаечного процесса, формирующего, а именно, острую пищеварительную непроходимость".

Данные, приводимые Юлдашевым К.Ю. [3], позволяют представить, что в качестве антиадгезантов в мезотелии выступают фосфолипиды. На базе Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат проведенного анализа литературы можно представить, что спектр многофункциональных способностей мезотелия обоснован состоянием микроциркуляции.

Становится естественным, что для определения утраты антиадгезивных параметров мезотелием брюшины, нужно изучить морфологические пределы обычного функционирования клеток мезотелия в критериях динамизма микроциркуляциии.

Главный вопрос при всем этом: каким образом по клиническим и экспериментальным данным меняется микроциркуляция Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат, и что приводит к утрате антиадгезивных параметров мезотелием брюшины. Для ответа на поставленный вопрос нужен опыт. Цель опыта: в критериях моделирования динамизма микроциркуляции проследить морфологические конфигурации в мезотелии, также конфигурации высококачественного и количественного состава фосфолипидов мезотелиоцитов и воздействие этих конфигураций на адгезивную и антиадгезивную функцию брюшины.

Литература

1. Женчевский Р.А. Спаечная болезнь Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат.- 1989.

2. Осипов В.И. Спаечная болезнь.- 1992.

3. Юлдашев К.Ю. Некие нюансы связи фосфолипидов крови, гемокоагуляции и микроциркуляции при приобретенном бронхите // Вестник АМН СССР.- 1989, №2.- С.33-38.

4. Дзасохов С.В., Осипов В.И., Мартиросян В.И. Интубационная декомпрессия узкой кишки в всеохватывающем лечении перитонита // Вестник хирургии.- 1986.- С.85.

5. Дзасохов С.В Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат., Осипов В.И. Ретроспективный анализ исцеления спаечной непроходимости // Вестник хирургии.- 1989, №4.- С.113.

6. Свиридов А.И. Анатомический атлас лимфатических капилляров.- 1966.

7. Дятловицкая Э.В. Украинский биохимический журнальчик.- 1984.- Т.56, №3.- С.263-267.

8. Stronberg K. Smooth Muscle stimulation lipids appearing on histamine release in the rat and Guinea-Pig. Stockholm, 1971.

9. Барон М.А. Локализация сосудов в толще серозных Морфофункциональная характеристика изменений антиадгезивных свойств брюшин в зависимости от состояния микроциркуляции - реферат оболочек и ее защитная функция.- 1939.

10. Пауков В.С., Струков А.И., Петров В.И. Острый разлитой перитонит.- 1987.

11. Куприянов В.В., Бородин Ю.И., Карабанов Я.Л., Выренков Ю.Е. Микролимфология.- 1983.

12. Русньяк, Фельди, Сабо. Физиология и патология лимфообращения.- 1957.



moralnij-faktor-kak-element-duhovnoj-kulturi-obshestva.html
moralnij-risk-problema-principal-agent.html
moralno-eticheskaya-vospitatelnaya-i-socialnaya-storona.html