Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. роль. Роль толстой кишки в пищ-ии.

За день у человека из узкой в толстую кишку порционно перебегает 0,5—4 л химуса через илеоцекальный сфинктер — баугиниеву заслонку. Сфинктер играет роль клапана. Его расслаблению и раскрытию илео-цекального прохода содействуют сокращения продольных мускул узкой и толстой кишки. При наполнении слепой кишки и ее растяжении сфинк­тер плотно запирается и содержимое толстой Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. роль. Роль толстой кишки в пищ-ии. кишки в норме в узкую кишку не ворачивается. Вне пищеварения сфинктер закрыт. После приема еды ч/з 1-4 мин каждые 0,5-1 мин он откр-ся и химус небол порциями (до 15мл) поступает в толст кишку.

Еда практически стопроцентно переваривается и всасывается в узкой киш­ке. Маленькое количество веществ еды, в Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. роль. Роль толстой кишки в пищ-ии. том числе клетчатка и пек­тин, в составе химуса подвергаются гидролизу в толстой кишке. Гидро­лиз осуществляется ферментами химуса и сока толстой кишки, а клетчат­ка и пектин — ферментами микробов.

Сок толстой кишки выделяется в маленьком количестве вне раздраже­ния кишки. Местное механическое раздражение слизистой наращивает секрецию в 8—10 раз Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. роль. Роль толстой кишки в пищ-ии.. Сок состоит из водянистой и плотной частей, имеет основную реак-ю (рН 8,5-9,0). В небол кол-ве в составе сока выд-ся катепсины, пептидазы, липазы, амилазы и нуклаезы. В завис-ти от осмотич и гидростатич-го давл-я пищеварительного содержимого активно всасыв-ся воды(до4-6 л и поболее за сут).

Весь Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. роль. Роль толстой кишки в пищ-ии. процесс пищеварения у взрослого человека продолжается 1—3 сут, из их наибольшее время приходится на пребывание остатков еды в толстой кишке. Ее моторика обеспечивает резервуарную функцию — накоплениесодержимого, всасывание из него ряда веществ, в главном воды, продви­жение его, формирование каловых масс и их удаление (дефекация). У здо­рового человека контрастная масса Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. роль. Роль толстой кишки в пищ-ии. через 3—3,5 ч после ее приема начина­ет поступать в толстую кишку. Она заполняется в течение 24 ч и полно­стью опорожняется за 48—72 ч.

Исходный отдел толстой кишки имеет в среднем 8 циклов сокращении в 1 мин, а сигмовидная кишка — до 17—18 циклов в I мин.

Толстая кишка производит сокращения нескольких типов: малые Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. роль. Роль толстой кишки в пищ-ии. и огромные маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические, пропульсивные. 1-ые 4 типа сокращений перемешивают содержимое кишки и увеличивают давление в ее полости, что содействует сгущению со­держимого методом всасывания воды. Сильные пропульсивные сокращения появляются 3—4 раза в день и продвигают кишечное содержимое в аборальном направлении. Толст кишка получает парасим-ю инерв-ю Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. роль. Роль толстой кишки в пищ-ии. в составе блужд и тазовых нервишек и увеличивает моторику методом условных и безусл рефл-в при раздражении пижевода, желудка и тонк кишки. Симпат нервишки проходят в составе чревных нервишек и тормозят моторику кишки. Тормозят моторику толс кишки серотонин, адреналин, глюкагон.

Дефекация — опорожнение толстой кишки от каловых масс, происхо­дит Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. роль. Роль толстой кишки в пищ-ии. в итоге раздражения рецепторов прямой кишки накопившимися в ней каловыми массами. Позыв на дефекацию появляется при повышении давления в прямой кишки до 40—50 см вод.ст. Сфинктеры прямой киш­ки — внутренний, состоящий из гладких мускул, и внешний, из исчерчен­ных мускул, вне дефекации находятся в состоянии тонического сокраще­ния. В итоге рефлекторного Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. роль. Роль толстой кишки в пищ-ии. расслабления этих сфинктеров и перистальтических сокращений кал выводится из прямой кишки. В этом процессе огромное значение имеет так называемое натуживание, при котором сокращаются мускулы брюшной стены и диафрагмы, увеличивается внутрибрюшное давление, достигаю­щее при акте дефекации 220 см вод.ст.; сокращается мускула, поднимающая сфинктер задне­го прохода. Рефлекторная дуга от Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. роль. Роль толстой кишки в пищ-ии. рецепторов прямой кишки замыкается в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Она обеспечивает непроизво­льный компонент акта дефека­ции. Случайный компонент осуществляется при участии коры огромного мозга, центров продолговатого мозга и гипота­ламуса. Практически у всех людей акт дефекации совер-ся 1 раз вдень.

Микрофлора пищ тракта.

Пищеварительный тракт человека Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. роль. Роль толстой кишки в пищ-ии. и животных «заселен» микроорганиз-мами. В одних отделах тракта в норме их не много либо практически нет, в других — сильно много. Макроорганизм и его микрофлора составляют единую дина­мичную систему. Каждый отдел пищ тракта имеет свойственное для него кол-во и набор микроорг-в. Их число в пол рта, невзирая на Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. роль. Роль толстой кишки в пищ-ии. бактерицид-е св-ва слюны, велико(10^7-10^8 клеток в 1 мл рот-й воды). Содержимое жел-ка Здор чел-ка натощак из-за бактерицид cd-d жел сока нередко бывает стерильным;часто обнаруж-ся и относит-но огромное число микроорг (до 10^3 в 1мл содерж-го), проглатываемого со слюной.

Приблизительно Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. роль. Роль толстой кишки в пищ-ии. таково же чис­ло их в двенадцатиперстной и исходной части тощей кишки. В содержи­мом подвздошной кишки мельчайшие организмы обнаруживаются часто: в среднем 106 в 1 мл содержимого. В содержимом толстой кишки число бак­терий наибольшее.

Микрофлору кишечного тракта делят на три группы:

• основная (бифидобактерии и бактероиды); составляет около 90 % всех бактерий;

• сопутствующая Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. роль. Роль толстой кишки в пищ-ии. (лактобактерии, эшерихии, энтерококки) — 10 % от об­щего их числа;

• остаточная (цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бактерии и др.) — наименее 1 %.

Состав и количество микробов в пищеварительном тракте зави­сят от эндогенных и экзогенных причин. К первым относятся воздействия слизистой оболочки пищеварительного канала, его секретов и самих мик­роорганизмов, моторики. Ко Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. роль. Роль толстой кишки в пищ-ии. вторым — нрав питания, причины внеш­ней среды, прием бактерицидных препаратов. Экзогенные причины оказывают влияние конкретно и опосредованно через эндогенные причины.

Существенны воздействия на микрофлору многофункционального состояния пище­варительной системы. Перистальтика пищеварительного тракта обеспечи­вает транспорт микробов в составе химуса в каудальном направле­нии, что значительно в разработке проксимодистального Морфофункц-я хар-ка илеоцикального сфинктера, его физиол. роль. Роль толстой кишки в пищ-ии. градиента засе­ленности кишечного тракта микробами. Баугиниева заслонка предотвра­щает поступление микробов с содержимым из толстой кишки в узкую.


moralnaya-motivaciya-lichnosti-i-opit-povedeniya.html
moralnaya-problema-nashego-vremeni.html
moralnie-cennosti-moralnie-principi-05102011.html