Морфо-функциональные особенности эритроцита как клетки крови. Физиологический эритроцитоз, механизмы его развития.

Эритроциты – красноватые кровяные тельца, содержащие дыхательный пигмент – гемоглобин. Эти безъядерные клеточки образуются в красноватом костном мозге, а разрушаются в селезенке. Зависимо от размеров делятся на нормоциты, микроциты и макроциты. Приблизительно 85 % всех клеток имеет форму двояковогнутого диска либо линзы с поперечником 7,2–7,5 мкм. Такая структура обоснована наличием в цитоскелете белка спектрина и хорошим соотношением холестерина Морфо-функциональные особенности эритроцита как клетки крови. Физиологический эритроцитоз, механизмы его развития. и лецитина. Благодаря данной форме эритроцит способен переносить дыхательные газы – кислород и углекислый газ.

Важными функциями эритроцита являются:

1) дыхательная;2) питательная;3) ферментативная;4) защитная;5) буферная.

Гемоглобин участвует в иммунологических реакциях.

Дыхательная функция связана с наличием гемоглобина и бикарбоната калия, за счет которых осуществляется перенос дыхательных газов.

Питательная функция связана со способностью Морфо-функциональные особенности эритроцита как клетки крови. Физиологический эритроцитоз, механизмы его развития. мембраны клеток адсорбировать аминокислоты и липиды, которые с током крови транспортируются от кишечного тракта к тканям.

Ферментативная функция обоснована присутствием на мембране карбоангидразы, метгемоглобинредуктазы, глютатионредуктазы, пероксидазы, настоящей холинэстеразы и др.

Защитная функция осуществляется в итоге оседания токсинов бактерий и антител, также за счет присутствия причин свертывания крови и Морфо-функциональные особенности эритроцита как клетки крови. Физиологический эритроцитоз, механизмы его развития. фибринолиза.

Так как эритроциты содержат антигены, то их употребляют в иммунологических реакциях для выявления антител в крови.

Эритроциты являются самыми бессчетными форменными элементами крови. Так, у парней в норме содержится 4,5–5,5 × 1012/л, а у дам – 3,7–4,7 × 1012/л. Но количество форменных частей крови изменчиво (их повышение именуется эритроцитозом, а при уменьшение – эритропенией).

Эритроциты владеют Морфо-функциональные особенности эритроцита как клетки крови. Физиологический эритроцитоз, механизмы его развития. физиологическими и физико-химическими качествами:

1) пластичностью;2) осмотической стойкостью;3) наличием креаторных связей;

4) способностью к оседанию;5) агрегацие6) деструкцией.

Пластичность почти во всем обоснована строением цитоскелета, в каком очень принципиальным является соотношение фосфолипидов и холестерина. Это соотношение выражается в виде липолитического коэффициента и в норме составляет 0,9. Пластичность эритроцитов – способность к обратимой Морфо-функциональные особенности эритроцита как клетки крови. Физиологический эритроцитоз, механизмы его развития. деформации при прохождении через узенькие капилляры и микропоры. При понижении количества холестерина в мембране наблюдается понижение стойкости эритроцитов.

Осмотическое давление в клеточках незначительно выше, чем в плазме, за счет внутриклеточной концентрации белков. Также на осмотическое давление влияет и минеральный состав (в эритроцитах преобладает калий и снижено содержание ионов Na). За счет Морфо-функциональные особенности эритроцита как клетки крови. Физиологический эритроцитоз, механизмы его развития. наличия осмотического давления обеспечивается обычный тургор.

В текущее время установлено, что эритроциты являются безупречным переносчиками, так как владеют креаторными связями, транспортируют разные вещества и производят межклеточное взаимодействие.

Способность к оседанию обоснована удельным весом клеток, который выше, чем все плазмы крови. В норме она невысока и связана с наличием белков альбуминовой фракции Морфо-функциональные особенности эритроцита как клетки крови. Физиологический эритроцитоз, механизмы его развития., которые способны задерживать гидратную оболочку эритроцитов. Глобулины являются лиофобными коллоидами, которые препятствуют образованию гидратной оболочки. Соотношение альбуминовой и глобулиновой фракций крови (белковый коэффициент) определяет скорость оседания эритроцитов. В норме он составляет 1,5–1,7.

При уменьшении скорости кровотока и увеличении вязкости наблюдается агрегация. При резвой агрегации образуются «монетные столбики» – неверные агрегаты, которые Морфо-функциональные особенности эритроцита как клетки крови. Физиологический эритроцитоз, механизмы его развития. распадаются на настоящие клеточки с сохраненной мембраной и внутриклеточной структурой. При продолжительном нарушении кровотока возникают настоящие агреганты, вызывающие образование микротромба.

Деструкция (разрушение эритроцитов) происходит через 120 дней в итоге физиологического старения. Оно характеризуется:

1) постепенным уменьшением содержания липидов и воды в мембране;

2) увеличенным выходом ионов K и Na;

3) доминированием метаболических сдвигов Морфо-функциональные особенности эритроцита как клетки крови. Физиологический эритроцитоз, механизмы его развития.;

4) ухудшением возможности к восстановлению метгемоглобина в гемоглобин;

5) снижением осмотической стойкости, приводящей к гемолизу.

Стареющие эритроциты за счет снижения возможности к деформации застревают в миллипоровых фильтрах селезенки, где поглощаются фагоцитами. Около 10 % клеток подвергаются разрушению в сосудистом русле.

Эритроцитоз -- это повышение в крови количества эритроцитов выше 6*10в12 в 1 л и концентрации гемоглобина Морфо-функциональные особенности эритроцита как клетки крови. Физиологический эритроцитоз, механизмы его развития. выше 170 г/л.

Эритроцитоз подразделяют на абсолютный и относительный.

Абсолютный эритроцитоз -- это увеличение содержания эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови вследствие усиления эритропоэза. По этиологии выделяют обретенный и наследный абсолютный эритроцитоз.

Обретенный абсолютный эритроцитоз появляется в итоге роста продукции эритропоэтина в большей степени в почках. Это может быть вызвано последующими причинами:

1) нарушениями Морфо-функциональные особенности эритроцита как клетки крови. Физиологический эритроцитоз, механизмы его развития. нейрогуморальной регуляции -- возбуждением симпатической части нервной системы, гиперфункцией ряда эндокринных желез.

2) гипоксической, дыхательной, циркуляторной гипоксией -- в случае горной заболевания, дефицитности наружного дыхания и кровообращения

3) местной гипоксией почек вследствие их ишемии (гидронефроз, стеноз почечных артерий);

4) гиперпродукцией эритропоэтинов некими опухолями (гипернефрома, рак печени и др.).

Не считая того, абсолютный эритроцитоз развивается Морфо-функциональные особенности эритроцита как клетки крови. Физиологический эритроцитоз, механизмы его развития. при настоящей полицитемии (эритремия, либо болезнь Вакеза), которая является разновидностью приобретенного лейкоза.

Предпосылкой появления наследного абсолютного эритроцитоза может быть на генном уровне обусловленный недостаток глобина в молекуле гемоглобина либо недостаток в эритроцитах 2,3-дифосфоглицерата, являющегося регулятором оксигенации и дезоксигенации гемоглобина. При всем этом увеличивается сродство гемоглобина к кислороду и Морфо-функциональные особенности эритроцита как клетки крови. Физиологический эритроцитоз, механизмы его развития. миниатюризируется его отдача тканям (кривая диссоциации оксигемоглобина сдвинута на лево). Развивается гипоксия, стимулируется продукция эритропоэтинов, под воздействием которых усиливается эритропоэз.


moral-kak-regulyator-socialnogo-poveleniya.html
moral-vashego-psa-shutlivaya-dressirovka-sobak-12-avt-l.html
moralnaya-eksklyuziya-devid-majers-socialnaya-psihologiya.html