Моральный риск. Проблема «принципал-агент».

Под сокрытыми действиями понимают такие деяния, предпринимаемые одной из сторон в экономических отношениях, которые затрагивают другую сторону, но остаются вне поля зрения последней. Так как информированная сторона может сделать «неправильные» деяния, то неинформированная сторона несет риск из-за безответственного поведения другой стороны. Это явление, связанное со сокрытыми действиями получило заглавие моральный Моральный риск. Проблема «принципал-агент». риск. Неувязка морального риска в первый раз стала предметом исследования в страховой отрасли. Выделяют последующие типы морального риска в страховании:

1) нерадивое поведение, к примеру, люди в расчете на огромную страховку сознательно идут на злодеяния: поджигают собственный старенькый дом, разбивают приевшуюся машину и т.д.

2) пренебрежение рисками, к примеру, застраховав Моральный риск. Проблема «принципал-агент». от угона собственный автомобиль, человек перестает запирать его дверь, не ставит систему сигнализации.

3) сверхнормативное потребление услуг, оплачиваемых в итоге страховки. К примеру, индивидум, который заполучил полис мед страхования, предусматривающий оплату визитов к доктору, будет почаще, чем обычно обращаться к докторам.

Моральный риск появляется не только лишь на страховых рынках. Необыкновенную Моральный риск. Проблема «принципал-агент». сферу проявления морального риска составляют контрактные дела меж сторонами, одна из которых поручает другой за вознаграждение выполнение каких-то действий. Сторона, отдающая поручение получила заглавие принципала(заказчика), а сторона, выполняющая поручения, – агента (исполнителя).

Существует много разных примеров отношений принципала и агента: собственники компаний и менеджеры, менеджеры и рабочие Моральный риск. Проблема «принципал-агент»., производители и дистрибьюторы, землевладельцы и арендаторы, пациенты и докторы, избиратели и народные избранники и т.д.

Сущность препядствия «принципал-агент»заключается в опасности манипулирования агентом принципала при выполнении поручений и предписаний последнего. Введение принципала в заблуждение становится вероятным на базе асимметричности инфы и больших издержках контроля над деятельностью агента.

Решений данной задачи Моральный риск. Проблема «принципал-агент». может быть несколько:

1) усиление прямого контроля за деятельностью работников, что, в прочем, связано с высочайшими издержками, и чем наименее стандартна работа, тем труднее держать под контролем ее выполнение;

2) установление ставки зарплаты выше, чем у других компаний, в надежде на то, что работник будет трудиться усердно из-за опаски Моральный риск. Проблема «принципал-агент». утратить завышенную оплату;

3) роль работников в результатах деятельности организации, предполагающее заключение договора о найме, устанавливающего выплату вознаграждения не фиксированного, а зависящего от результатов деятельности конторы;

4) организация соревнования работников, при котором вознаграждается не достижение данного нанимателем уровня, а достижение наивысшего относительно других работников уровня;

5) организация конторы как коалиции работников, при Моральный риск. Проблема «принципал-агент». которой допускается не только лишь их роль в результатах деятельности, да и поочередное выполнение функций принципала.

Деятельность страны по регулированию ассиметричности инфы.

При наличии асимметричности инфы рынки являются неэффективными по Парето, подразумевает, что существует поле деятельности для страны. Неувязка информационной асимметрии до некой степени решается на базе репутации Моральный риск. Проблема «принципал-агент»., гарантий. Но в более сложных ситуациях и актуально принципиальных обстоятельствах нужным оказывается вмешательство страны. Это вмешательство может получать разные формы:

1) политика цен со стороны страны преследует цель предупредить внедрение производителями низкокачественной продукции достоинства в издержках, ограничивая ценовую конкурентнсть на рынке. В купе с неотклонимым сертифицированием продукта эта мера Моральный риск. Проблема «принципал-агент». может повысить конкурентоспособность качественных продуктов;

2) прямое роль в производстве продукции и оказании услуг, с которыми связана значимая информационная асимметрия;

3) контроль за созданием и сбытом продуктов и услуг, с которыми связана значимая информационная асимметрия. С этой целью правительство, может использовать такие инструменты, как: лицензирование, стандартизация и сертификация, контроль маркетинговой активности Моральный риск. Проблема «принципал-агент». продавцов.

Асс.Авдеенко Н.М.

Тема 13. Публичные блага

Незапятнанные личные и незапятнанные публичные блага. Характеристики публичных благ. Смешанные блага.


morskie-lilii-crinoidea.html
morskie-sili-i-aviaciya-pod-cindao-kniga-na-sajte.html
morskoe-pravo-referat.html