Моральный фактор как элемент духовной культуры общества

Тема №6: «Моральный фактор и его проявление

В деятельности служащих ОВД»

ПЛАН

Моральный фактор как элемент духовной культуры общества

Специфичность морального фактора в служебной деятельности правоохранительных органов

Моральный фактор как элемент духовной культуры общества

Моральный фактор – это мера проявления нравственных сил личности, коллектива, социальной общности при выполнении ими каких-то задач.Обычно термин «моральный фактор» используется при Моральный фактор как элемент духовной культуры общества оценке поведения людей в экстремальных ситуациях (боевые деяния, захват вооруженных преступников, ликвидация последствий природных бедствий либо техногенных катастроф и т.п.). Но данное понятие «имеет право на жизнь» и при характеристике поведения и деятельности человека в трудовых буднях.

Как философская категория «меры» моральный фактор отражает готовность и способность того либо Моральный фактор как элемент духовной культуры общества другого субъекта деятельности к выполнению определенной задачки в определенных критериях (воля к победе, чувство служебного долга, взаимовыручка, сплоченность коллектива, способность преодолеть негативные эмоции, решимость стремительно и отменно выполнить приказ и т.д.). Так как проявление этих черт у разных субъектов неодинаково, постольку моральный фактор и рассматривается как мера Моральный фактор как элемент духовной культуры общества, т.е. диалектическое единство количественных и высококачественных характеристик человека, его нравственного состояния, моральной культуры, нравственного воспитания.

Моральный фактор – сложное и оживленное соц явление, имеющее конкретно-историческое содержание, обусловленное доминирующим методом производства, вещественной и духовной культурой общества, отношениями классов, политическим режимом, господствующей идеологией, составляющими его беспристрастную базу. Понимание морального фактора Моральный фактор как элемент духовной культуры общества как определенного элемента духовной культуры того либо другого общества осуществляется средством его гносеологического и социологического анализа.

Начальной базисной категорией для анализа морального фактора является понятие «человеческий фактор». Человечий фактор как многогранное соц образование содержит в себе несколько «срезов». Во-1-х, это био, физиологический срез, характеризующий состояние здоровья Моральный фактор как элемент духовной культуры общества населения, рождаемость и смертность, длительность жизни и трудовой активности людей, некие расовые, антропологические особенности населения, его половозрастной состав и ряд других.

Во-2-х, это соц срез, отражающий социально-классовую структуру общества, его государственный состав, проф и территориальные социальные группы и т.д.

В-3-х, это интеллектуально-профессиональный срез, представляющий из Моральный фактор как элемент духовной культуры общества себя уровень образования и культуры населения, его профессиональную подготовку, способность и готовность к смене профессий, к самообразованию, увеличению проф мастерства и т.п.

В-4-х, это срез, который условно можно именовать аксиологическим. Он охарактеризовывает ценностную ориентацию людей, их публичные потребности и интересы, степень ублажения их, ценности стиля жизни основной массы людей Моральный фактор как элемент духовной культуры общества.

В-5-х, это духовно-нравственный срез, отражающий духовное состояние общества, моральные свойства его людей, морально-политический климат, воспитанность людей, доминирующие мотивы и нормы их поведения и деятельности, обычаи и традиции населения.

Вычленение 5 срезов в людском факторе, естественно, очень условно и к тому же в данном виде, пожалуй Моральный фактор как элемент духовной культуры общества, недостаточно отражает его инициативную суть, что отличает понятие «фактор» от понятия «потенциал»[1]. Но таковой подход позволяет выявить резервы реальной способности людского фактора, условия его активизации, способности управления им.

Как видно из анализа людского фактора, одной из его сторон является моральный фактор (духовно-нравственный срез), который выступает интегрирующим элементом людского Моральный фактор как элемент духовной культуры общества фактора, так как по существу находится в зависимости от состояния всех других его частей (срезов) и в то же время и сам оказывает на их приметное воздействие, играя роль посредника меж проявлениями других частей людского фактора. Последнее разъясняется сутью морали, призванной согласовывать интересы и деяния личности, соц групп, общества в целом Моральный фактор как элемент духовной культуры общества, также тем, что человечий фактор проявляется как на личностном уровне, так и на уровне соц общностей (класс, цивилизация, соц группа), и, стало быть, моральный фактор играет опосредующую роль меж этими проявлениями людского фактора. Как связывающее звено моральный фактор «переводит» состояние той либо другой социальной общности либо Моральный фактор как элемент духовной культуры общества всего общества в состояние личности и в определенной мере производит оборотный процесс.

При определении сути морального фактора нужно учесть: во-1-х, его активную, инициативную природу, что отличает его от морального потенциала; во-2-х, элементы, его образующие; в-3-х, направленность морального фактора, которая может быть как конструктивной, так и деструктивной Моральный фактор как элемент духовной культуры общества; в-4-х, то, что он только часть духовной сферы. Исходя из нареченных посылок, моральный фактор можно представить в лаконичной форме как проявление на практике моральной стороны духовных сил общества, какого-нибудь его общественного образования либо отдельной личности.

Как свидетельствует история, внедрение (а по существу эксплуатация) морального фактора только в качестве средства Моральный фактор как элемент духовной культуры общества решения экономических, политических и других задач, без заботы о нравственном развитии общества, если и давало эффект, то краткосрочный, эфемерный, а последствия этого всегда были катастрофическими: вели к духовному кризису, разочарованию в провозглашаемых эталонах, падению характеров, росту преступности, застою либо краху публичной системы.


morskaya-progulka-piratskoe-priklyuchenie.html
morskaya-transportnaya-nakladnaya-dok-ekon-nauk-prof-sv-miloslavskaya-kan-ekon-nauk-prof-zavkafedroj-kommercheskoj.html
morskie-ezhi-referat.html