МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Пока в государствах не будут царить философы, или так именуемые сегодняшние царствуй и владыки не станут великодушно и основательно философствовать и это не соединится воедино – муниципальная власть и философия, и пока не будут в неотклонимом порядке отстранены те люди – а их много, – которые сейчас стремятся порознь или к власти, или к философии МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ, до того времени, дорогой Главкон, государствам не избавиться от зол, ну и не станет вероятным для рода людского и не увидит солнечного света то государственное устройство, которое мы только-только обрисовали словесно.

Платон. Правительство (Перевод А.Н.Егунова)

Существует ли какая-то особенная моральная неувязка нашего МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ времени? Разве моральная неувязка не одна и та же для всех времен и народов? Да, это так, и, все же, любая культура имеет свои моральные задачи, порожденные ее особенной структурой, хотя эти личные задачи являются только разными гранями моральных заморочек человека. Каждую такую отдельную грань можно осознать исключительно в связи с основной МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ и всеобщей неувязкой человека. В этой заключительной главе я желаю уделить повышенное внимание одному специфичному нюансу общей моральной задачи, частично поэтому, что это решающая неувязка с психической точки зрения, и частично поэтому, что мы склонны обходить ее вниманием, поддавшись иллюзии, что эта неувязка, – дела человека к МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ силе и власти, – уже решена.

Отношение человека к силе коренится в самих критериях его существования. Как физические существа, мы подчиненны силе – силе природы и силе человека. Физическая сила может лишить нас свободы и уничтожить нас. В состоянии ли мы сопротивляться и побеждать, это находится в зависимости от таких побочных причин МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ, как наша собственная физическая сила и сила наших средств борьбы. А вот наш мозг не зависит впрямую от власти силы. Сила не императивна отменить правду, которую мы узнали, и идеи, в которые мы верим. Сила и разум существует в различных плоскостях, и силе никогда не опровергнуть правду.

Значит ли МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ это, что человек свободен, даже если рожден в путах? Значит ли это, что дух раба может быть так же свободен, как дух его государя, как утверждали св. Павел и Лютер? Если б дело обстояло так, это в огромной степени упростило бы делему людского существования. Но это утверждение не считается МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ с тем фактом, что идеи и правда не есть вне человека и независимо от него, что мозг человека подвержен воздействию его тела, а духовное состояние – воздействию его физического и общественного существования. Человек способен узнать правду и способен обожать, но если он – не только лишь его тело, а вся его личность МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ – подвергается опасности превосходящей его силы, если он становится немощным и испуганным, это наносит вред его разуму, его деяния становятся конвульсивными и парализуются. Парализующее воздействие силы лежит не только лишь на ужасе, ею порождаемом, да и на сокрытом обещании – обещании, что те, кто владеют силой, могут защитить и позаботиться о "слабеньких МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ", подчинившихся силе, что сильные могут высвободить человека от бремени неуверенности и ответственности за себя самого, гарантируя порядок и отводя индивидуму в этом порядке место, дающее ему чувство безопасности.

Подчинение человека этой композиции опасности и обещания значит его действительное "падение". Подчиняясь силе-господству, он лишается собственной силы-потенции МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Он лишается собственной силы использовать все те возможности, которые делают его по-настоящему гуманным; его разум перестает действовать; он может совершать интеллектуальные операции, манипулировать вещами и самим собой, но он воспринимает за правду то, что властвующие над ним именуют правдой. Он лишается собственной силы обожать, ибо его чувства взяты в кандалы МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ теми, от кого он зависит. Он лишается собственного морального чувства, ибо невозможность подвергать сомнению и критиковать этих сильных сделала глупой его моральную оценку кого бы то ни было и чего бы то ни было. Он – жертва суеверия и предрассудка, ибо он неспособен распознать действительное значение тех предпосылок, на которых МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ покоятся такие неверные верования. Его свой глас не может позвать его назад к для себя самому, так как он не стал слышать его, поглощенный слушанием голосов тех, кто имеет над ним власть. Только свобода является нужным условием как счастья, так и добродетели; свобода не в смысле способности делать случайный МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ выбор и не в смысле свободы от необходимости, а свобода воплотить то, что потенциально заключено в человеке, выявить настоящую природу человека согласно законам его существования.

Если свобода, способность сохранить свою цельность перед лицом силы – это основное условие моральности, не решил ли человек западного мира свою моральную МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ делему? Не неувязка ли это только людей, живущих при авторитарных диктатурах, которые лишили их личной и политической свободы? Естественно, свобода, достигнутая современными демократиями, подразумевает обещание развития человека, отсутствующего при любых диктаторских режимах, невзирая на их заявление, что они действуют в интересах человека. Да и при демократии это всего только обещание, но МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ не выполнение обещанного. Мы скрываем нашу моральную делему от самих себя, фокусируя внимание на сопоставлении нашей культуры с теми методами жизни, которые представляют собой отрицание высших достижений населения земли, и вследствие этого мы игнорируем тот факт, что мы тоже подчиняемся власти силы, не власти терана либо политической бюрократии, действующей МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ с ним заодно, а анонимной власти рынка, фуррора, публичного представления, "здравого смысла" – либо, точнее, принятой абракадабры, – и власти машины, чьими рабами мы стали.

Наша моральная неувязка – это безразличие человека к себе. Она состоит в том, что мы утратили чувство значительности и уникальности индивидума, превратили себя в орудие МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ наружных целей, относимся к для себя как к товарам, а наши силы отчуждены от нас. Мы стали вещами, и наши ближние стали вещами. В итоге мы ощущаем себя бессильными и презираем себя за это бессилие. Так как мы не верим в свои силы, у нас нет веры в человека, нет веры МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ в самих себя, и в то, что наши силы могут сделать. У нас нет совести в гуманистическом ее осознании, почему мы не осмеливаемся доверять нашим оценкам. Мы – стадо, верящее, что дорога, по которой мы идем, должна вести к цели, раз мы лицезреем, что и другие идут той же дорогой. Мы МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ в мгле и ободряем себя тем, что слышим чей-то свист в ответ на наш свой.

Достоевский некогда произнес: "Раз Бог погиб, все позволено".* Большая часть людей и по правде так считает; разница меж ними только в том, что одни сделали вывод, что Бог и церковь должны сохраняться, чтоб МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ поддерживать моральный порядок, а другие придерживаются идеи, что все позволено, нет никакого надежного морального начала, а практические суждения – это единственный регулятивный актуальный принцип.

* Мысль о том, что раз Бога нет, то нет и бессмертия души, а означает все позволено, вложена Достоевским в уста Ивана Карамазова в романе "Братья МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ Карамазовы (см. ПСС, т. 14, кн. одиннадцатая, IX; т. 15, кн. 2-ая, VI) и в уста Кириллова в романе "Бесы (там же, т. 10, ч. 3-я, гл. шестая). – Прим. перев.

В противоположность этому, гуманистическая этика занимает такую позицию: если человек живой, он знает, что позволено; быть живым означает быть плодотворным, употреблять МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ собственные силы не на какую-то непознаваемую человеку цель, а на себя самого, придать смысл собственному существованию, быть гуманным. Пока кто-нибудь считает, что его эталон и цель находится кое-где вне его, что цель кое-где в небесах, в прошедшем либо в дальнейшем, он будет двигаться от себя вовне и МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ находить воплощения там, где его нельзя отыскать. Он будет находить решения и ответы где угодно, только не там, где их можно отыскать, – в самом для себя.

"Реалисты" убеждают нас, что задачи этики – это пережиток прошедшего. Они молвят нам, что психический и социологический анализ указывает, что все ценности МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ есть только относительно той либо другой культуры. Они подразумевают, что наше личное и соц будущее гарантируется единственно нашим вещественным фуррором. Но эти "реалисты" оставляют без внимания некие грозные факты. Они не лицезреют, что пустота и бездумность персональной жизни, отсутствие плодотворности и, как ее следствие, отсутствие веры в себя и в население МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ земли, обретя затяжной нрав, ведут к чувственным и духовным нарушениям, которые, обычно, делают человека неспособным даже к достижению его вещественных целей.

Сейчас все почаще слышны предсказания смерти. Хотя они делают важную функцию вербования внимания к небезопасным тенденциям в нашей сегодняшней ситуации, но в их не учтено обещание МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ, заключенное в достижениях человека в естественных науках, психологии, медицине и искусстве. А эти заслуги отражают наличие массивных плодотворных сил, не вяжущихся с картиной разлагающейся культуры. Наш период – переходный. Средние века не закончились в пятнадцатом веке, и Новое время не началось сразу после чего. Конец и начало составляют процесс, длящийся МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ уже более четырехсот лет – в сути очень куцее время, если измерять его историческими мерками, а не мерками нашей недолгой жизни. Наш период – это конец и начало, богатое способностями.

Если я повторю сейчас вопрос, поставленный сначала этой книжки, – имеем ли мы основание гордиться и возлагать, ответ снова будет утвердительным, но с одним МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ уточнением, какое следует из того, что мы уже разглядели: ни неплохой, ни нехороший финал не бывает автоматическим и предопределенным. Решение остается за человеком. Оно находится в зависимости от его возможностей серьезно отнестись к для себя, собственной жизни и счастью, от его готовности смело глядеть в лицо МОРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА НАШЕГО ВРЕМЕНИ моральной дилемме – собственной и собственного общества. Оно находится в зависимости от его решимости быть самим собой и себе.


morozi-v-priangare-prodlyatsya-do-konca-nedeli-oblastnie-novosti-as-bajkal-tv.html
morozov-andrej-viktorovich.html
morozova-evgeniya-prepodavateli-chernous-ef-sholohova-gv-1-mesto-na-regionalnoj-olimpiade-studentov-starshih-kursov-teoreticheskih-otdelenij.html