Монтажное построение телевизионного изображения

■ Цветовое восприятие. Особенности монтажа. Цветовые ре- шения в кино и на телевидении ■

Цвет повсевременно находится в движении, потому что содержит в себе и элементы освещенности, и динамику перемещения от тени и света, и эволюцию перехода от тональности к тональности. Мы всегда воспринимаем цвет по секторам — от самого броского, насы Монтажное построение телевизионного изображения-


щенного, контрастного — и запоминаем, как эмоцию. Чем посильнее эмоция, тем насыщеннее чувство от цвета, чем контрастнее монтажный переход, тем посильнее чувство от конфигурации цвета. Цветовые «удары» служат опорными точками в монтажных пере- ходах: чем поближе по цветовой политре фон и объект, тем «смазан- нее» у нас восприятие изображения, т.е. объект и Монтажное построение телевизионного изображения фон соединяются. Потому цветовому решению кинофильма либо передачи отводится осо- бая роль.

Современный человек с трудом может абстрагироваться от соцветия мира. В черно-белом виде мы воспринимаем, как пра- вило, прошедшее либо действия, имеющие негативное значение (при стрессах все краски реальности делятся на темные и белоснежные Монтажное построение телевизионного изображения). Мы не говорим «белые и черные», тем выделяя и ставя темный цвет на 1-ое место, ибо цветовое восприятие сначала связано с чувственным, чувственным переживанием. Любопытно отметить, что и окружающая нас природа, ее явления так же чувственно покрашены, что связано с космосом, с зако- нами мироздания. Смена времен года сопровождается Монтажное построение телевизионного изображения определен- ным цветом, при всем этом переходный период связан или с угаса- нием цвета, или с его доминированием. Зима — это белоснежный цвет; поздней зимой цвет набирает черную тональность (чувство «пре- дожидания», нагнетание негативных эмоций). И в конце концов, раз- решение — теплая прозрачная зелень весны. В свою очередь весна также начинает Монтажное построение телевизионного изображения набирать цветность: темнеет зелень, ярко пылают все краски (кроме темной), происходит «взрыв» красно- го, голубого, желтоватого, зеленоватого цветов, распределенных в окружа- ющем нас пространстве на 1-ый взор в равном количестве. Потом и лето перебегает в новейшую палитру: желтоватым цветом окрашено большая часть деревьев, и только пятнами выделяются красноватый и зеленоватый цвета Монтажное построение телевизионного изображения. На фоне желтоватого в цветовом круге они кажутся конкурирующими вместе (если длительно глядеть на зеленоватый, появляется красноватая обводка, и напротив) — такой закон восприятия цвета органами зрения. Потом через темный и сероватый (дождик, чернеющие стволы деревьев, оголенный кустарник, земля) про- исходит переход в белоснежное королевство зимы, где «звонко Монтажное построение телевизионного изображения» смешиваются в новейшей паре желтоватый и голубий (через белоснежный снег), которые так же являются обратными.

Это волшебство природы складывается в цветовой крут нашего вос- приятия. Меж основными цветами размещаются все переход- ные цвета. При сложении цветов мы получаем: от белоснежного к чер-


Глава 3. Мир — это театр, а люди в Монтажное построение телевизионного изображения нем — только зрители § 3. Монтажное построение телевизионного изображения


кадрам становится не только лишь чувственным, да и смысловым акцентом), которые или противопоставляются друг дружке (Ассоль и Хин), или соединяются в сложном полифоническом рисунке (отец и дочь, Ассоль и Артур).

* * *

Звукозрительность современного экранного языка определяется особенностями пластики и звука, которые формировались по мере Монтажное построение телевизионного изображения эволюции выразительных средств синематографа. Сейчас кино и телевидение монтажно соединили пластические способности изоб- ражения с чувственным и умственным значением слова.

Драматурги, режиссеры и композиторы делают непростой поли- фонический набросок, синтезируя музыку и слово. В итоге изоб- ражение и слово соединяются воедино, помогая более много рас- крыть основную тему произведения, поочередно Монтажное построение телевизионного изображения развивать сю- жет, демонстрировать внутренний мир и сложные переживания героев.

Из рассмотренных примеров видно, что современный шаг раз- вития экранных искусств отличается от периода I960—1970-х го- дов, когда основное внимание было ориентировано на слияние звука и изображения. Сейчас происходит слияние жанров и направлений, а звук и изображение, подчиняясь Монтажное построение телевизионного изображения драматургическому строю и монтажу, остаются ведущими средствами выразительности.

Вопросы

О Как проходила эволюция выразительных средств синематографа?

© Какова роль диалога на телевизионном экране? В чем заключают- ся его структурные особенности? © В чем вы видите перспективы полифонии современного экрана?


morfofunkcionalnaya-harakteristika-izmenenij-antiadgezivnih-svojstv-bryushin-v-zavisimosti-ot-sostoyaniya-mikrocirkulyacii-referat.html
morfofunkcionalnaya-organizaciya-kori-bolshih-polusharij.html
morfofunkcionalnie-harakteristiki-endometrioza.html